Friday, December 7, 2012

Arroz doce

So far I haven't said a word about Portuguese desserts, so, it's last time to do that and without longer introduction I announce that  it's time for a very typical Portuguese dessert - arroz doce.
Arroz doce (literally sweet rice) is a rice pudding which is in Portugal traditionally made of rice, sugar, milk, eggs, cinnamon and lemon peel (1). It is often served after meals (lunch or dinner) to neutralize the Ph of the mouth (2).
There are already from 6th century BC records of rice boiled in milk with sugar and during these 26 centuries the recipe has kept practically unchanged. The arrival of cane sugar from India to the Middle East where they had already cultivated rice marks the origin of this specialty that has endured until today. The 18th century marks arroz doce’s inaugural moment when it revealed in every European cookbook (3). Nowadays it is known all over the world, although all places have some varieties (2).
Arroz doce reflects Portuguese desire to keep alive the ancestral tradition of desserts. Serving it at the end of Sunday lunch or at any event worthy of celebration signifies revering an ancient custom and honoring festival days. Numerous references reveal arroz doce with specific dates in the calendar (3).
Christmas is a good example of holidays that is still celebrated in the traditional way and of course it requires traditional food. For this reason, and especially before going to the popular Missa do Galo (Midnight Mass), there is always served the dish of rice pudding and convent cakes and sweets (3).
Arroz doce appears also in many Portuguese wedding receptions. It is not only the main dessert of the occasion but it’s also typical for the groom’s family to offer it to their guests a few days before the ceremony. (3). In certain regions of Portugal, like in Coimbra and Madeira islands, arroz doce was used as a way of announcing an impending wedding and of introducing the groom to the bride's relatives and friends. The local girls, with the bride’s mother and the groom, would visit families that they knew and offer a dish of rice pudding in a shallow basket covered with a hand embroidered cloth. Custom also calls for the party to return a week later to collect the basket and dish and for the bride to receive a wedding gift (4). Nowadays the myth endures that the amount of rice pudding that the guests receive is proportional to the closeness of kinship (3).
The Portuguese style arroz doce is a highly nutritional dish, which is rich in several minerals like sodium, potassium, calcium, iron and many more. It has a high content of carbohydrates (due to rice), cholesterol and proteins (due to milk). Diabetic patients can make use of sucrose instead of cane sugar, as it is not metabolised in the body. Hence, the sweet arroz doce is a nutritional one and can be enjoyed by people of all places and ages (2).

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Até agora não disse uma palavra sobre sobremesas portuguesas, assim, e sem mais demoras, anuncio que é hora de uma sobremesa típica portuguesa o “ arroz doce”.
O arroz doce é um pudim de arroz tradicionalmente feito de arroz, leite, açúcar, ovos, canela e casca de limão (1). É frequentemente servido após as refeições (almoço ou jantar) para neutralizar o pH da boca (2).
Há registos de arroz cozido em leite e açúcar ao Séc. VI antes de Cristo e durante 26 séculos, a receita manteve-se praticamente inalterada. A chegada da cana-de-açúcar da Índia para o Médio Oriente , onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que durou até hoje. O século XVIII marca o momento quando arroz doce é revelado em cada livro de receitas Europeias (3). Hoje em dia é conhecida em todo o mundo, apesar de apresentar algumas variedades (2).
Arroz doce reflete o desejo do Português para manter viva a tradição ancestral de sobremesas. Servido no final do almoço de domingo ou em qualquer acontecimento digno de celebração significa reverenciar um costume antigo e honrar dias festivos. Numerosas referências revelam arroz doce com datas específicas no calendário (3).
O Natal é um bom exemplo de feriados que ainda é celebrada de forma tradicional e é claro que requer comida tradicional. Por esta razão, e, especialmente antes de ir para a Missa do Galo, há sempre servido o prato de arroz doce, bolos e doces conventuais (3).
Arroz doce aparece também em muitos casamentos portugueses. Não é só a sobremesa principal da ocasião, mas também é típico para a família do noivo para a oferecer aos seus convidados, alguns dias antes da cerimónia (3). Em certas regiões de Portugal, como em Coimbra e nas ilhas da Madeira, arroz doce foi usado como uma forma de anunciar um casamento iminente e de introduzir o noivo aos parentes da noiva e amigos. As meninas locais, com a mãe da noiva e do noivo, iriam visitar as famílias que eles conheciam, e oferecer um prato de pudim de arroz servido numa uma cesta rasa coberta com um pano bordado à mão. A este acto seguia-se um outro uma semana depois com o recolher da cesta e prato e para a noiva para receber um presente de casamento (4). Hoje em dia há o mito que a quantidade de arroz doce que os convidados recebem é proporcional à proximidade de parentesco (3).
Arroz doce é um prato altamente nutritivo, que é rica em vários minerais como sódio, potássio, cálcio, ferro e muitos mais. Ele tem um elevado teor de hidratos de carbono (devido ao arroz), colesterol e proteínas (pelo leite). Os diabéticos podem fazer uso de sacarose, em vez do açúcar de cana, uma vez que não é metabolizada no organismo. Assim, o doce arroz doce é um nutricional e pode ser apreciado por pessoas de todos os lugares e idades (2).

Arroz doce (5)
  • 250 g of rice / 250 gr de arroz
  • 7,5 dl of milk / 7,5 dl de leite
  • 250 g of sugar / 250 gr de açúcar
  • 3 egg yolks / 3 gemas de ovos
  • lemon peel / casca de limão q.b.
  • 1 small piece of cinnamon stick / 1 pedacinho de canela em pau
  • ground cinnamon / canela em pó
  • salt / sal q.b.
Put the milk with pot to the fire.
When it starts to boil, add the sugar, rice, salt, lemon peel and cinnamon stick.
As soon as the rice is cooked, take it from fire and let it cool a bit.
Whip the egg yolks and add them to the rice, mix it well and put it to the mild fire to cook the eggs.
Serve on platters or plates with cinnamon (normally served at room temperature and stored in fridge).

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Leva-se o leite ao lume num tacho. 
Quando começar a ferver junta-se o açúcar, o arroz, o sal, a casca de limão e o pauzinho de canela.
Assim que o arroz estiver cozido, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Batem-se as gemas à parte, juntam-se em seguida ao arroz, mexe-se muito bem e leva-se a lume brando para cozer as gemas.
Serve-se em travessas ou pratinhos com canela em pó.

1. Wikipedia - Rice pudding
6. Recipe 

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